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O verão bate à porta: veja dicas práticas para emagrecer com saúde

(Foto: Divulgação)

Publicado em 11/11/2016

Descubra caminhos simples e seguros para emagrecer com saúde e equilíbrio, sem exageros ou grandes sacrifícios. Pesquisa publicada nesta semana no jornal Independent, de Londres, comprova: quem treina com prazer tem melhor resultado

No entanto, é preciso, antes de tudo, filtrar as informações. Há de tudo por aí, desde métodos milagrosos, às vezes inofensivos, até dietas e exercícios perigosos, que podem causar danos à saúde.

Em primeiro lugar, duvide de qualquer pessoa ou produto que prometa um emagrecimento rápido. Isso existe, mas há risco e uma grande probabilidade de ocorrer o “efeito sanfona” – quando a pessoa emagrece em poucas semanas e volta a engordar com a mesma rapidez.

Um processo de emagrecimento seguro deve ser a junção de três ações simultâneas: prática de exercício físico constante, dieta alimentar equilibrada e, no mínimo, 8 horas diárias de sono. Noites em claro produzem a grelina, o “hormônio da fome”, um estimulante do apetite. 

O foco não dever ser apenas a questão estética, mas principalmente uma questão de saúde. Estudo publicado recentemente na revista The Lancet mostrou que a falta de exercício físico ou a “inatividade física” é uma pandemia que provoca morbidade, mortalidade e também grandes perdas econômicas. De acordo com a pesquisa, “contados os gastos dos sistemas de saúde e os anos perdidos de trabalho por morte precoce, a inatividade física custa ao mundo US$ 67,5 bilhões, cerca de R$ 217 bilhões”. Leia também cinco dicas para treinar de maneira mais eficiente.

Confira cinco dicas de alimentação:

1º) Corte o açúcar: ele não possui nutriente, estimula o apetite e faz o organismo produzir insulina, substância responsável, entre outras funções, pelo armazenamento de lipídios (gordura) no corpo.

2º) Coma fibras e amêndoas. De acordo com pesquisa publicada na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition, as fibras estimulam a sensação de saciedade, desintoxicam o organismo, mantém o índice glicêmico e ajudam no funcionamento do intestino. As amêndoas, por sua vez, também ajudam na queima de gordura corporal. Outra pesquisa, também desenvolvida nos Estados Unidos e publicada em uma revista especializada, revelou: voluntários que comeram amêndoas por seis meses “secaram 18% da gordura corporal diante de 11% dos que não consumiram”.

3º) Tome água: Assim como as fibras, a água estimula a sensação de saciedade. Especialistas aconselham tomar antes das refeições. Além disso, a água ajuda na queima de gordura e na eliminação de sódio. O excesso de sódio pode causar doenças do coração e doenças renais. No Brasil, o consumo diário de sódio é duas vezes e meia acima do limite recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

4º) Tome café: Entre outras coisas, ele é um termogênico, ou seja, aumenta a temperatura do organismo, acelera o metabolismo, queimando energia e gordura. Guaraná, pimenta vermelha, mostarda, brócolis, linhaça, kiwi, couve, aspargos, chá verde, gengibre e pimentão são alguns dos inúmeros alimentos termogênicos.

5º) Coma mais vezes ao dia: Em vez de três refeições diárias, faça seis, diminuindo a quantidade de alimentos em cada uma delas. O corpo – quando sente a falta de nutrientes – passa armazenar calorias. Em duas semanas, a pessoa começa a se sentir mais satisfeito com porções menores de alimentos. A capacidade do seu estômago encolhe cerca de 30%, sua ingestão calórica diminui 10%, seu metabolismo ganha pique e você pode perder até 2 quilos por mês.