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Dia do Solo: saiba mais sobre o recurso essencial para a vida no planeta

O solo fornece ou presta serviços ambientais que possibilitam a vida no planeta (Foto: Divulgação / Epagri) **Clique para ampliar

Publicado em 05/12/2022

O dia 05 de dezembro foi escolhido como Dia Internacional do Solo durante o XXVII Congresso Mundial de Ciência do Solo, realizado em Bangkok, Tailândia, em 2002, pela Sociedade Internacional de Ciência do Solo (IUSS). Esta data foi escolhida para homenagear o aniversário do Rei da Tailândia, Bhumibol Adulyadej, em função de sua dedicação em promover a ciência do solo, enfatizando a conservação deste recurso como uma questão ambiental.

Em 20 de dezembro de 2013 a Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU), através da resolução nº 68/232, instituiu oficialmente 5 de dezembro como o Dia Mundial do Solo, que tem por objetivo desenvolver o pensamento crítico na população sobre a importância da correta utilização do solo como um recurso natural para a produção de alimentos.

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No entanto, com o avanço dos estudos da ciência do solo e o reconhecimento das várias funções ecossistêmicas, o solo deixou de ser apenas um local ou meio de produção de alimentos e passou a ser considerado um meio, um corpo, que influencia direta, constante e decisivamente a vida dos cidadãos, tanto os que vivem na cidade quanto aqueles que vivem no campo.


Futuro da produção agrícola, das dietas alimentares e da saúde das pessoas estão diretamente dependentes do estado dos solos (Foto: Epagri / Divulgação)
 

O solo deixou de ser um meio inerte, constituído apenas por pequenas partículas resultantes da decomposição de rochas, mais um pouco de matéria orgânica, que era preparado mecanicamente, com arados e grades, para receber insumos agrícolas, sementes e sustentar plantas….. E passou a ser considerado um corpo vivo.

O solo fornece ou presta serviços ambientais que possibilitam a vida no planeta. Entre eles, destacam-se:

- O solo regula o clima;

- Purifica (filtra) e armazena água – o solo é o maior reservatório de água doce prontamente disponível para os seres vivos;

- Degrada substâncias contaminantes;

- Promove a ciclagem de nutrientes;

- Regula enchentes;

- É o habitat de milhões de organismos;

- Fonte de recursos genéticos farmacêuticos;

- Sequestra carbono da atmosfera;

- É base para boa parte da infraestrutura humana;

- Fornece materiais para construção;

- Guarda, protege e conserva muitas das nossas heranças culturais; e,

- Produz alimentos, fibras e combustíveis.


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Portanto, o solo é um dos pilares para a sustentabilidade do meio ambiente; é, pois, um dos sustentáculos para o equilíbrio ambiental do planeta.

Este é todo o fundamento, ou seja, todo o porquê devemos conservar o solo.

E mais…. Conservando o solo também conservamos a água!

E, dessa forma, podemos concluir que: o futuro depende do solo, e o solo, do presente!

Para comemorar este 5 de dezembro de 2022 (#WorldSoilDay) a ONU definiu como slogan “Healthy soils for a healthy life” (Soils4Nutrition), ou seja, “Solos saudáveis para vida saudável”. Trata-se de um alerta a todos os cidadãos para os cuidados que todos devem ter com o solo, pois os solos são o local de origem dos alimentos, ou seja, onde nascem os alimentos. Desta forma, o destino, o futuro da produção agrícola, das dietas alimentares e da saúde das pessoas estão diretamente dependentes do estado dos solos do planeta.

>>> Cinco são as razões pelas quais a #Soils4Nutrition é importante:
 

- 95% dos alimentos que nós comemos vêm do solo;

- Cerca da ⅓ dos solos do planeta já estão degradados;

- Nos últimos 70 anos, os níveis de vitaminas e nutrientes nos alimentos caíram drasticamente;

- Mais de 2 bilhões de pessoas são afetadas por subnutrição ou deficiência de micronutrientes;

- Aproximadamente 50% do nosso lixo doméstico pode ser compostado para uso como adubo orgânico.


Fontes: Leandro do Prado Wildner, pesquisador da Epagri/Cepaf, e Juliane Garcia Knapik Justen, coordenadora do programa Desenvolvimento e Sustentabilidade Ambiental da Epagri 

Da redação

 

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