00:00
21° | Nublado

Pequenas e efetivas mudanças
Cortar apenas 300 calorias diárias da sua dieta habitual pode ser benéfico para o seu coração e a sua saúde em geral

Esse valor equivale ao consumo de dois cookies, por exemplo (FOTO: Reprodução)

Publicado em 23/07/2019

Neste mês de julho, foi publicado o estudo CALERIE, na revista Lancet Diabetes & Endocrinology, pelo autor William E. Kraus, da Duke University School of Medicine, e coautores. É um estudo que avalia, a longo prazo, os efeitos da redução de calorias de uma dieta habitual em pessoas saudáveis. Foram avaliadas mais de 200 pessoas saudáveis, com índice de massa corporal normal ou leve sobrepeso e idade abaixo de 50 anos. Eles foram divididos em dois grupos: um deles chamado grupo da intervenção, e um grupo controle que não sofreu intervenção na sua dieta normal.

 O primeiro grupo foi orientado para realizar uma dieta personalizada com restrição de calorias em 25%, combinada com sessões de aconselhamento individual e em grupo. Os autores do estudo relatam que foi conseguida uma redução média da ingestão de calorias, não de 25%, mas em torno de 12%, em um período de dois anos, com uma perda média de peso de 7,5 kg. 

Esses resultados foram associados com melhoras significativas nos níveis de colesterol e triglicerídeos em comparação com os níveis basais, assim como uma melhora da sensibilidade à insulina, redução dos escores para síndrome metabólica e redução dos níveis de proteína C reativa, comparando com os níveis medidos no início da avaliação. O estudo mostrou ainda que o grupo controle, que não sofreu intervenção na sua dieta, não sofreu alterações significativas nestes mesmos parâmetros laboratoriais quando comparados com os do início do estudo. 

Foi possível observar que as significativas melhoras cardiometabólicas nesses indivíduos foram conseguidas mesmo com a maioria dos pacientes no grupo da intervenção não tendo conseguido atingir os valores da meta pretendida no início do estudo, com relação à redução da ingestão de calorias e à redução do peso corporal. Isso vem mostrar que, mesmo uma modificação não tão significativa quanto a que se pretendia no início do estudo, pode reduzir o risco de diabetes e de doença cardiovascular que existe atualmente no mundo ocidental.

O estudo demonstra ainda que as pessoas podem conseguir facilmente uma redução do risco cardiovascular e diabetes, simplesmente eliminando seus pequenos abusos aqui e ali, ou talvez apenas reduzindo a quantidade desses abusos, como deixar de beliscar um ou dois cookies após o jantar, e assim por diante.


Sobre o autor

Dr. Jamil Mattar Valente

Médico cardiologista e responsável pela coluna de medicina preventiva do Jornal Imagem da Ilha


Ver outros artigos escritos?