00:00
21° | Nublado

Alimentos funcionais: conheça a sua importância para a saúde

Foto: Reprodução

Publicado em 22/07/2020

Você sabia que os alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas?

Este efeito ocorre em sua maioria quando esses alimentos são consumidos como parte de uma dieta usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos geralmente sem necessidade de supervisão médica como no caso de um medicamento.

Mas estes alimentos funcionam quando consumidos associados a uma dieta saudável. Por exemplo, se o objetivo é controlar o colesterol, os resultados positivos aparecerão caso eles sejam consumidos dentro de uma rotina alimentar saudável, com alimentos pobres em gorduras saturadas e colesterol.

Conheça alguns dos alimentos funcionais e seus benefícios:

Alimentos: sardinha, salmão, atum, anchova, arenque

Substância: Ácidos graxos – omega3:  

Benefícios: Redução do LDL –colesterol, ação antiinflamatória            

----------------------------------------------------------------------------------------

Alimentos: chá verde, cerejas, amoras, framboesa, mirtilo, uva roxa

Substância: catequinas

Benefícios: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol, estimulam o sistema imunológico.

----------------------------------------------------------------------------------------

Alimentos: tomate, molho de tomate, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia

Substância: Licopeno                                

Benefícios: Antioxidante, redução dos risco de certos tipos de câncer como o de próstata

----------------------------------------------------------------------------------------

Alimentos: folhas verdes (luteína), pequi e milho (zeaxantina)

Substâncias: Luteína e zeaxantina 

Benefícios: Antioxidantes, protegem contra a degeneração macular.     

----------------------------------------------------------------------------------------

Alimentos: frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra e cereja

Substância: Flavonóides

Benefícios: Atividade anti câncer, vaso-dilatadora, antiinflamatória e antioxidante                                              
----------------------------------------------------------------------------------------

Alimentos: aveia, centeio. farelo de trigo, feijão, ervilha, hortaliças com talos e frutas com casca.

Substâncias: fibras solúveis e insolúveis

Benefícios: Reduz risco de câncer de colon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem auxiliar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade devido à saciedade.

----------------------------------------------------------------------------------------

Alimentos: extraídos de vegetais como raízes, chicória e batata yacon

Substâncias: Prebioticos – frutooligossacarideos e inulina            

Benefícios: Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino

----------------------------------------------------------------------------------------

Alimentos: linhaça, noz moscada

Substâncias: Lignanas

Benefícios: Inibição de tumores, hormônios dependentes

----------------------------------------------------------------------------------------

Alimentos: leites fermentados, iogurtes e produtos lácteos fermentados

Substâncias: Probioticos – Bifidobactérias e lactobacilos

Benefícios: Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon


Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde/ Ministério da Saúde