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Benefício potencial: a vitamina D e o sistema imunológico na Covid-19

Foto: Reprodução

Publicado em 02/10/2020

A doença chamada Covid-19 é um distúrbio respiratório e sistêmico causado pelo vírus SARS-CoV-2, com uma faixa de gravidade variando de leves sintomas respiratórios a lesão pulmonar grave, falência de múltiplos órgãos e morte. Em 11 de março, o surto de Covid-19 foi caracterizado como uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Agora está afetando praticamente todo o mundo, com 34.000.000 de casos confirmados, dos quais 1.018.000 infectados morreram até o dia 30 de setembro de 2020. O Brasil, o terceiro país mais afetado pela infecção, ficando atrás apenas dos EUA e Índia, até o dia 30 de setembro já tem 4.800.000 casos confirmados, 144.000 mortes e 490.000 casos em atividade.

Foi publicado neste mês de setembro, em PLoS ONE 15(9): e0239799, um estudo que avaliou a quantidade de vitamina D no sangue e a sua relação com o risco de evolução para formas clínicas mais graves em pacientes com a infecção Covid-19.

O estudo avaliou a associação entre os níveis de vitamina D no sangue e a sua relação com eventos clínicos adversos e parâmetros de função imunológica e mortalidade, em pessoas infectadas com o vírus SARS-CoV-2. Os resultados do estudo mostraram uma associação significativa entre os níveis de vitamina D no sangue e a redução do grau de severidade da doença, a mortalidade hospitalar, os níveis de proteína C reativa no sangue (um marcador de inflamação) e um aumento no percentual dos linfócitos no sangue.

Somente 9,7% dos pacientes com mais de 40 anos de idade que tinham nível normal de vitamina D no sangue faleceram, comparados a uma mortalidade de 20% para os que tinham níveis de vitamina D abaixo de 30 nanogramas por mL. A redução significativa da proteína C reativa no sangue, juntamente com um número aumentado de linfócitos, sugere que níveis normais de vitamina D (maior do que 30 ng/mL) podem ajudar a modular a resposta imunológica, possivelmente por reduzir o risco de tempestade de citocinas em resposta à esta infecção viral.

A conclusão dos autores do estudo é de que é recomendável uma melhora nos níveis de vitamina D no sangue, acima de 30 ng/mL, na população em geral e em particular em pacientes hospitalizados, pois existe um benefício potencial em reduzir a severidade das complicações e a mortalidade associadas com a infecção Covid-19.


Sobre o autor

Dr. Jamil Mattar Valente

Médico cardiologista e responsável pela coluna de medicina preventiva do Jornal Imagem da Ilha


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