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Feira do Mel cresce em 2025 e bate novo recorde

Com mais de 54 toneladas de mel vendidas e público superior a 56 mil pessoas, a XXIV Feira do Mel consolidou seu sucesso com programação ampliada, novos expositores, experiências sensoriais e apoio a pequenos produtores catarinenses. (Foto: Foto: ASCOM )

Publicado em 12/06/2025

A XXIV edição da Feira do Mel de Santa Catarina superou as expectativas e confirmou o crescente interesse do público pelos produtos das abelhas. Realizado entre os dias 4 e 7 de junho no Largo da Alfândega, em Florianópolis, o evento comercializou cerca de 54 toneladas de mel e derivados — um volume superior ao registrado no ano anterior, que fechou com aproximadamente 53 toneladas. O público também foi maior: mais de 56 mil pessoas passaram pela feira neste ano, mil a mais do que em 2024.

O presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Agenor Castagna, atribui os bons resultados ao esforço coletivo e à inovação: “Tivemos a entrada de novos feirantes, oficinas inéditas e o lançamento de diversos produtos, o que atraiu ainda mais o público”, afirma.

Estandes, associações e diversidade de produtos

Este ano, a feira cresceu fisicamente e ocupou uma área 10 metros maior que a edição anterior. Foram 35 estandes reunindo 55 marcas catarinenses e mais de 300 produtores, com a presença ativa de 11 associações de apicultores e meliponicultores.

Organizado pela FAASC, em parceria com a Epagri, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e a Prefeitura de Florianópolis, o evento conta com o apoio do Sebrae/SC, Faesc/Senar/SC, UFSC, Cidasc e Assembleia Legislativa de Santa Catarina.

Segundo Castagna, o principal objetivo do evento foi plenamente alcançado: “Queremos promover o mel catarinense e fortalecer a presença dos pequenos produtores familiares no mercado”, ressalta. A feira também cumpre um papel ambiental ao conscientizar sobre a importância das abelhas para a preservação da biodiversidade, já que 70% dos alimentos dependem da polinização.

Experiências, oficinas e atrações educativas

Além da grande variedade de produtos, o evento apostou em atividades interativas e educativas. Entre os destaques estavam:

Oficina de hidromel (vinho produzido a partir da fermentação do mel)

Aulas de gastronomia e decoração de biscoitos

Degustações guiadas de mel e sorvete de mel

Exposição fotográfica da Epagri e Cidasc

Mostra de caixas de abelhas sem ferrão

Distribuição de mudas de plantas nativas pela Epagri

Visitas técnicas com agrônomos

Demonstrações da UFSC sobre como identificar mel adulterado

Sorteio de duas cestas com produtos da feira e uma caixa de abelhas sem ferrão

Produtos à venda: da colmeia à prateleira

A diversidade foi um dos pontos altos da feira. O público teve acesso a produtos naturais, cosméticos e alimentos artesanais, com preços acessíveis e qualidade garantida:

Produtos in natura:

Mel multifloral, monofloral, cremoso e composto

Mel de melato da bracatinga

Mel em favo

Méis de abelhas sem ferrão (como jataí e mandaçaia)

Extrato de própolis com e sem ferrão

Própolis in natura

Geleia real

Pólen

Cosméticos e derivados apícolas:

Pomadas

Shampoos

Sabonetes

Batons

Cremes faciais

Alimentos com mel:

Bolachas, pães, bolos, alfajores e trufas

Cucas, pés de moleque e méis com nozes

Balas artesanais

Bebidas variadas:

Chás

Hidroméis

Cervejas

Aguardentes

Steinhaeger

Licores e cachaças com mel

Com uma programação variada e foco em valorizar o trabalho dos produtores locais, a Feira do Mel de Santa Catarina consolida-se como um dos eventos mais importantes do setor apícola no Brasil, promovendo saúde, conhecimento e sustentabilidade.

 

 

 

Da redação

Fonte: RCN

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