Frio, fome e prazer: entenda essa conexão inevitável
Descubra como o organismo reage ao frio e dicas para preparar pratos quentes que saciam e aquecem

Com a queda das temperaturas, é comum percebermos um aumento do apetite, especialmente por pratos mais encorpados, quentes e reconfortantes. Mas por que será que isso acontece? Diferente do que algumas pessoas podem imaginar, não se trata de um mito; essa sensação de fato existe e acontece por influência de diferentes fatores. É o que explica a nutricionista Dra. Aline Maldonado.
De acordo com a especialista, nos dias mais frios, típicos do outono e inverno, o organismo gasta mais energia para manter a temperatura estável, um ponto relevante a ser considerado nessas condições. Ela explica que essa demanda energética estimula a fome, especialmente por alimentos mais calóricos e ricos em carboidratos, pois o corpo precisa dessa energia rápida.
“Além disso, fatores emocionais, como a busca por conforto e bem-estar, também influenciam a vontade de comer mais, especialmente pratos quentes, como sopas, caldos e risotos. Esses pratos já fazem parte do cardápio dos brasileiros e podem, além de aquecer, levar ingredientes saudáveis, saborosos e nutritivos, como proteínas, legumes, vegetais e grãos, que aumentam a saciedade e ajudam a evitar o ganho de peso”, destaca Dra. Aline.
Pensando em contribuir com algumas ideias aos que buscam por essas opções mais quentes e reconfortantes, compartilhamos algumas receitas que combinam perfeitamente com os dias frios. Confira!
Canja de galinha cremosa com mandioquinha
Ingredientes
- 1 kg de mandioquinhas descascadas e picadas
- Água
- Azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho picados
- 2 peitos de galinha cozidos e desfiados
- 2 xícaras (chá) de arroz branco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha ou cebolinha)
Modo de preparo
Cozinhe o arroz branco de acordo com o modo de preparo da embalagem.
Para fazer a mandioquinha, em uma panela, coloque 1 litro de água, a mandioquinha e cozinhe até que fiquem bem macias. Aguarde esfriar e bata-as no liquidificador juntamente com a água do cozimento.
Em outra panela, aqueça um pouco de azeite de oliva e frite a cebola durante 3 minutos ou até que fique transparente, adicione o alho picado e refogue 2 minutos, junte o frango desfiado e refogue por mais 3 minutos. Adicione o creme de mandioquinha, o arroz branco já cozido, o sal, a pimenta e deixe ferver, misturando bem. Salpique o cheiro-verde e sirva.
Risoto de carne de panela e parmesão
Ingredientes
– 1 fio de azeite de oliva
– ½ cebola processada
– 1 xícara (chá) de arroz para risoto
– ½ taça de vinho branco
– 1 litro de caldo de carne
– 250 g de carne cozida, desfiada e refogada
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 100 g de queijo parmesão em lascas
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com um fio de azeite de oliva, refogue a cebola. Depois, acrescente o arroz para risoto e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.
Caldo de feijão carioca no pão italiano
Ingredientes
– 500 g de feijão carioca
– Azeite de oliva (para fritar)
– 2 cebolas médias picadas
– 2 dentes de alho picados
– 200 g de linguiça fina defumada picada em rodelas
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 4 pães italianos de 100 g cada
Modo de preparo
Cozinhe o feijão carioca em uma panela de pressão com 2 litros de água por 15 minutos. Em uma frigideira, frite no azeite de oliva a cebola, o alho e a linguiça em rodelas. Passe o feijão no liquidificador e coe em uma peneira. Acrescente o tempero com a linguiça e deixe ferver por mais 10 minutos. Tire a tampa do pão italiano e um pouco do miolo. Sirva o caldo dentro do pão.
Da redação
Fonte: Josapar
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