Sabores premiados se encontram na Feira do Queijo
Com mais de 50 queijarias certificadas, SC mostra força no cenário nacional dos queijos artesanais

Em Santa Catarina a tradição queijeira atravessa gerações. Por décadas, o ato de fazer queijo foi um saber passado de pais para filhos e que é mantido até hoje nas fazendas como parte da cultura e do sustento familiar. Segundo Tiago Pascoal, que é membro da Associação dos Queijistas do Brasil, responsável pela Ao Queijo e curador da 7ª Feira do Queijo, o estado catarinense conta com mais de 50 queijarias artesanais certificadas. E algumas delas estarão presentes na feira que acontece entre os dias 6 e 8 de junho no hall de entrada do MULTI Open Shopping, no Rio Tavares, em Florianópolis.
Pascoal explica que a tradicional feira da cidade é responsável por reunir produtores artesanais de Santa Catarina e de outros estados, num evento que celebra tradição, sabor e cultura. “O nosso grande objetivo é celebrar os queijos artesanais de SC, ainda mais que já são 82 queijos catarinenses identificados com o Selo Arte, que é concedido desde 2020 pela Cidasc, a fim de reconhecer os produtos artesanais e reafirmar a qualidade da produção em Santa Catarina”, compartilha o curador.
Durante a Feira, o público poderá degustar queijos premiados, feitos com leite de vaca, cabra, ovelha e búfala, e ainda conhecer os produtores e mergulhar nas histórias por trás de cada produto. “A cada edição buscamos apresentar novas marcas, novas histórias e produtos para quem visita a feira. Nesta edição, 18 marcas, sendo 12 de SC e outras oriundas dos estados do Paraná e Minas Gerais, estarão presentes”, destaca Pascoal.
Na 7ª edição da feira será possível conhecer produtos, como queijos artesanais, salames, geleias, pães, mel e antepastos, das marcas: Abelha Brasil (Mandirituba/PR), Boca da Serra (Águas Mornas/SC), Canastra Flor do Ipê (São Roque/MG), Casa Bianchi (Lajeado Grande/SC), Dani Couto (Florianópolis/SC), Di Capre (Itanhadu/MG), Formaggio Capanonne (Orleans/SC), Imua Padaria (SC), Naturell (Antônio Carlos/SC), Pérola da Serra (Itanhadu/MG), Provô (São Roque/MG), Queijaria Cantinho da Montanha (Jaraguá do Sul/SC), Queijo Vô Ipa (Major Gercino/SC), Rancho Maranata (Virgínia/MG), Rouwstik (Petrolândia/SC), Salumeria Montenegro (Garopaba/SC), Sítio Balbinot (Guaraciaba/SC) e Sítio Santo Antônio (Bom Retiro/SC).
Estreante na Feira do Queijo
Fundada em 2022, na cidade de Orleans/SC, a Formaggio Capannone chega pela primeira vez à Feira do Queijo, em Florianópolis, trazendo toda a tradição e excelência dos queijos artesanais. Liderada pelos empreendedores José Rafael de Farias e Morgana Alberton, a empresa catarinense já participou de quatro concursos — dois em nível nacional e dois estaduais — acumulando um impressionante total de 35 medalhas.
O casal apresentará queijos artesanais produzidos com leite de altíssima qualidade, rico em gorduras e proteínas, provenientes de vacas da raça Jersey, criadas soltas a pasto. Com uma variedade que vai desde queijos frescos e de meia cura até exemplares de longa maturação, que podem envelhecer por um a dois anos, proporcionando sabores únicos e sofisticados. “Nossa expectativa é poder apresentar nossos produtos para um novo mercado consumidor, que ainda não nos conhece. Além de trocar experiências e conhecimentos com colegas produtores”, compartilha Morgana.
Da redação
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