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Os Vinhos Brancos de Bordeaux por Eduardo Araújo
Região famosa pelos tintos encorpados também produz brancos elegantes, refrescantes e longevos

Os vinhos brancos de Bordeaux, muitas vezes ofuscados pelos tintos da região, estão ganhando novo protagonismo. (Foto: Freepik)

Publicado em 19/06/2025

Quando se fala em Bordeaux, a primeira coisa que pensamos é um vinho tinto, encorpado, rico em taninos, daqueles que pedem um prato intenso. Bordeaux, no sudoeste da França, é a meca dos tintos à base de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e outras, mas os vinhos brancos, muitas vezes deixados de lado, podem esconder surpresas interessantes e merecem uma atenção. De estilo fresco e descomplicado, perfeito para um almoço leve, até sofisticados vinhos de Pessac-Léognan, Bordeaux prova que seus brancos têm história, personalidade e um estilo único. E, claro, não podemos esquecer os lendários Sauternes, vinhos doces intensos e longevos.

A história dos brancos em Bordeaux é antiga, mas sempre viveu à sombra dos tintos. Desde a Idade Média, vinhedos em denominações como Graves e Entre-Deux-Mers já produziam brancos, mas foi com os Sauternes que eles ganharam fama. Esses vinhos, feitos com uvas influenciadas pela podridão nobre (Botrytis cinerea), como as do icônico Château d’Yquem, encantam o mundo desde o século XVIII com sua doçura equilibrada com acidez, longevos com aromas ricos e paladar intenso. Os brancos secos, por outro lado, só começaram a brilhar mais recentemente, especialmente em Pessac-Léognan, sub-região de Graves, no Sul da grande cidade de Bordeaux, onde produtores apostaram em qualidade e inovação para criar vinhos que rivalizam com os melhores do mundo.

O segredo dos grandes brancos bordaleses está na combinação de uvas, solo e técnica. A Sauvignon Blanc traz aquele frescor vibrante, com notas de limão e ervas, enquanto a Sémillon dá corpo, potencial de guarda e um toque amendoado, com notas que lembram pêssego maduro. Em Pessac-Léognan, o solo de cascalho e argila, aliado a um clima que permite uvas maduras sem perder acidez, cria vinhos elegantes e complexos. Diferentemente de outras regiões, onde a Sauvignon Blanc é vinificada em tanques de inox para manter a leveza, em Bordeaux é comum o uso de barricas de carvalho. Esse amadurecimento adiciona camadas de sabor, como baunilha e notas tostadas, e faz com que os grandes brancos locais, como o icônico Château Haut-Brion Blanc, sejam capazes de envelhecer por décadas.

Para quem busca algo mais acessível e pronto para beber, os brancos de Entre-Deux-Mers são uma escolha certeira. Com a Sauvignon Blanc protagonista, são leves e refrescantes. Mostrando que a enorme região de Bordeaux produz todas as camadas da pirâmide de qualidade e preço e não é só para ocasiões especiais.

Hoje, os brancos de Bordeaux estão vivendo um momento de redescoberta. Os consumidores que são focados em tintos e tem referência de brancos em regiões como Chablis ou Loire começam a conhecer e entender o valor desses vinhos. Sommeliers pelo mundo começam a explorar sua versatilidade e até mesmo o preço em vinhos que conseguem unir frescor e sofisticação. E os produtores estão investindo em práticas sustentáveis e novas técnicas de vinificação para buscar mais identidade.

Se você ainda não experimentou um branco bordalês, está na hora de dar uma chance. Pegue uma garrafa de Entre-Deux-Mers para o próximo churrasco ou, se conseguir e achar um Pessac-Léognan mais antigo para uma ocasião especial pode se surpreender.

 

 

 

 

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Sobre o autor

Eduardo Machado Araujo

Certified Sommelier - Court of Master Sommeliers


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